Птица

(по мотивам Притчи о птице, Паоло Коэльо)

Под сводом небесным, свободным великая птица жила,
Божественным голосом и красотою к себе всех манила.
Однажды на звонкую песнь, как по взмаху крыла,
Свой взор обратила девица и птицу ту полюбила.

Сильнее забилось сердце, узнав, что чувства ответны.
Любуясь той птицей ночи и дни проводила.
Подумала: "Вдруг кто отнимет кусочек счастья заветный?".
Старалась бороться, но ревность в ней победила.

В клетку из золота птицу она посадила.
Любовью своей наслаждаться могла без опаски.
Вроде бы то, что хотела - она получила,
В то время как в жизни птицы померкли все краски.

Клетка, пусть самая лучшая, ей не заменит
Свободу полёта и жизнь под небом священным.
Притворство не свойственно птицам, они не приемлют
Томленье в неволе взамен расправленным крыльям.

Для птицы дыхание - небо, а жизнь - это солнце.
Лишившись полетов - лишилась надежды, и что же?
Как в камере тесной и темной с жалким оконцем
Узником стала. Разве на жизнь похоже?

Где птица великая, в небе когда-то парившая?
Поблекла её красота, песни звонкой не слышно.
Погибла та птица, когда-то любимой бывшая.
Желанье свободы сильней оказалось, как вышло.

Любовь-словно птица, жизни в неволе не терпит
И клетка из золота вовсе ей не нужна.
Её сохранить - не так много надо, всего лишь
Две пары раскрытых свободных крыла.


Рецензии