В Подмосковье прилетели журавли

В Талдом прилетели журавли.
Громким криком местность огласили,
Где на кочках, на клочках земли
Журавли свои гнездовья вили.

Вот они – пришельцы с поднебесья,
Серые посланцы дней весенних,
Раньше срока, оглашая песней,
Прибыли на место поселений.

Сорок дней, а может, шесть недель,
Выше туч, у самого у солнца,
К родине своей они летели,
Чтоб вернувшись, вырастить потомство.

Вот их Талдом – вотчина родная!
Гнездоваться будут здесь они,
Где, собравшись вместе, начинают
Танцы коллективные свои.

Каждый своё соло исполняет:
Кто кружит, а кто бежит по кругу,
Кто прыжком высоким удивляет
Избранную серую подругу.

Этот танец состоит в поклонах,
В разных па с партнёршею своей
В лёгких взмахах крыльев распушённых,
Тех, что вместо рук у журавлей.
 
Плавные, красивые движенья,
Полные надежды и любви,
Грациозно выразить почтенье,
Это могут только журавли.

Почему танцуют? Нам неясно.
Видно, что-то бедолагу гложет,
Как цыган, без песни и без пляски,
Так журавль без танца жить не может.

Он всегда танцует не напрасно,
Чувства хочет передать свои.
До чего же в этот миг прекрасны
В белых панталонах журавли!

И журавль, и журавлиха лысы,
На макушке не растёт перо.
Весь затылок прикрывает лихо
Кожаное красное пятно.

Ноги-струны, в них вся птичья стать,
Тело лёгкое, чтоб в воздухе парить.
Руки-крылья им даны летать,
Шея длинная, чтобы в неё трубить.

Если вдруг журавль закурлычет,
Словно иерихонская труба,
Все сородичи его услышат
И за километр, и за два.

Да, журавль – загадочная птица,
Что людьми любима с древних лет,
В Подмосковье сотни лет гнездится,
Среди птиц танцора лучше нет!

27.03.2020


Рецензии
Танец журавля подобен песне...
И пришла пора им танцевать.

Раиса Белоглядова   30.04.2020 02:24     Заявить о нарушении