Дожди...

Дождь, бывает просто летний,
А  бывает - дождь  грибной,
И всегда  он, очень  мелкий,
Нежный, тепленький  такой.

А бывает, дождь - купальный,
Он стремглав летит с небес,
Быстрый, мощный, как случайный,
Вылил всё...  и вмиг  исчез.

Ливень, дождь  ещё бывает,
Льёт, как  будто  из  ведра,
Тут  и  зонт, не  помогает,
Дома, всем  сидеть  пора.

Очень  яркий  дождь  бывает,
Называется - слепой,
Солнце, с  каплями  играет,
Ослепляя, нас  с  тобой.

Есть  дожди... и грозовые,
Ведь вокруг, гремит гроза,
Долгие есть, - обложные,
Если  в  тучах  небеса.

Есть ещё  -  полосовые,
Чудо!     Дождик  полосой...
Льются  капли  дождевые,
Через метр,  -  асфальт  сухой!

Есть ещё, дожди -  косые,
Капли,  все  в  наклон летят,
Стены, всех  домов  сырые,
Измочил он... всё подряд.

И, конечно, дождик - спорый,
Быстрый, сильный, очень скорый,
Льётся  шумно,  резко  вниз,
Всем  кричит  он  - Берегись!

Дождь, бывает  моросящий,
Мелкий, будто бы просящий,-
Лучше  дома  посиди,
И  гулять,  не  выходи...

Но  и  грозовой  бывает,
Даже  стёкла  разбивает,
С  ним  гулять мы не пойдём,
Лучше, дома  переждём.

Если долго, дождь  прольётся,
Скажут, в лужах пузыри,
А  идёт  ли  дождь  сегодня...
Ты  в  окошко  посмотри...


Рецензии