Снова о войне

Сегодня снова о войне,
Как о погоде говорят -
Легко. Как будто не сгорят
В её безжалостном огне.

Легко та'м речь о ней ведут
Где век за веком без боёв.
И кровь, до самых до краёв,
Не заливала землю ту.

Легко. Родное их жильё
Война не превращала в хлам
Через Ла-Манш и океан.
Они глядели на неё.

Они. А мы? У нас лежит
В земле… бесчисленно солдат!
Неужто наше поле жатв
Вновь превратится в поле битв?!

Бреду я городом своим:
По бывшим в нём концлагерям
И по сожжённым деревням –
Теперь кварталам городским.

Стою у вечного огня
Он на ветру, как алый флаг,
Что водрузили на рейхстаг
Егоров и Кантария.

И думаю про ту страну
Где спит, не чувствуя вины
Народ, не знающий войны,
Но щедро сеющий войну.

Народ, который всем: войной
И жизнью, смертью торговал.
Да он, воюя, продавал
И в той, в последней мировой.

Лишь прибыли язык знаком
Ему. А всё грозится нам…
Кому? Нам, тем по ком война
Прошла безжалостным катком?

Нам – партизанам из лесов
И нам – солдатам из траншей?
Нам?! Мы народ сирот-детей,
Сирот-отцов, солдатских вдов!

Нам, что не всем могильный крест
Достался, что там ждать наград.
Нам, отстоявшим Сталинград,
Так и не сдавшим крепость Брест?!

Нам, в Херсонесе, на жаре
Не проронившим даже стон,
Нам, бившим сваи под понтон
По грудь в ноябрьском Днепре?

Нам, перевезшим всю семью
На санках, через Ленинград
В той самой страшной из блокад,
На Пискарёвку – кровь свою?!

Мы шли на танки под Москвой
И грудью закрывали дот!
На нас горела плоть! И лед
На коже застывал корой!

Мы – все отцы здесь и мужья,
Детей и жён сожжённых прах
Держали мы в своих руках!
Одна лишь горсть – и вся семья!

Мы – дети, вставшие к станку
В одиннадцать, двенадцать лет.
И сёстры, мамы, жёны тех,
Что стали «убылью в полку»,

Их заменившие в строю
И сами ставшие в тот строй,
С мужьями шедшие на бой,
И погибавшие в бою…

Мы эту память не храним –
Она так в гены въелась нам,
Что кажется, то не дедам,
А приходилось нам самим

Всё пережить, отвоевать,
Перетерпеть, и ПОБЕДИТЬ...
Так чем, привыкший жрать и пить,
Чем он нас может запугать?

А знает он конец их – тех
Кто с нами начинал войну?
Нет? Передайте же ему
Не от меня - ОТ НАС, ОТ ВСЕХ:

Подумай трижды хорошо
Ты к нам несёшь пожар войны?!
Войну заканчиваем МЫ.
И ТАМ, ОТКУДА ТЫ ПРИШЁЛ!!!



На моём ютуб-канале видео этого стихотворения


Рецензии