Валет

Надеясь увидеть рассвет,
Мечтая почувствовать ветер,
Карабкался бедный Валет,
Он был в темноте не заметен.

К мечте по чуть-чуть приближаясь,
На судьбы всё сетовал он,
О том, как его обижали,
О том, как кормили овсом.

Бывало, таскал чемоданы,
Что весом чуть больше чем он,
Бывало, не спал он ночами,
Чтоб было, что кушать потом.

Удрав из дворянского дома,
Тайком от знакомых, друзей,
Предав своего господина,
Направился прочь, за ручей.

Карабкаясь час эдак третий,
Уж близок к вершине был он,
Но мыслями теми задетый,
Ослабил свою же ладонь.

И вот промелькнули всей жизни
Картинки на фоне дворцов,
И солнце взошло на отчизне,
И ветер нагнал облаков.


Рецензии