Радуга

Слышно птичьи голоса,
В поле выпала роса.
Я радуюсь деревьям и цветам,
Невольно предаюсь своим мечтам!

На небе радуга - цветное коромысло,
Между мирами Неба и Земли повисло!
Я птицей белой полечу туда,
Где светит яркая далёкая звезда.

Она меня к себе зовёт и мАнит
Наш Мир ещё светлей и краше станет.
Дождем весенним смоет все невзгоды,
Произойдет преображение природы.

В славянских мифах и легендах радугу считают волшебным небесным мостом, перекинутым с неба на землю, дорогой, по которой боги сходят с небес набирать воду из рек. Эту воду они наливают в облака, и оттуда она падает живительным дождём. В некоторых местностях верят, что радуга – это сверкающее коромысло, которым небесная царица Громовница (древняя богиня весны и плодородия) черпает из моря-океана воду и орошает ею поля. Это коромысло хранится на небе, и ночью его можно видеть в созвездии Большой Медведицы».   Отметим здесь, что Громовницей называют жену славянского бога грозы и грома Перуна – русалку Рось. От их брака взял своё начало русский народ. И, в общем, семантика слова «радуга», раскрытая нами выше, полностью совпадает с его символическим значением.   Отметим также, что вот так, заменив имя Рось её прозвищем – Громовница, источник увёл читателя от самого существа рассматриваемого термина – радуга. Поэтому здесь следует подробнее рассмотреть значение слова русалка. Тем более что и этот анализ приводит нас к лучшему пониманию терминов «радуга» и «Русь».  


Рецензии