Симфония шрифтов

Премудрости шрифта не ценим в книжных стрОках.
В чём буквы колорит? – для многих – не вопрос;
Создать хороший шрифт искусство и морока,
Не всякий график смог осилить этот воз.

Не думайте, что шрифт – продукт второго сорта,
На поиск гарнитур положен труд веков,
Там новь и старина, со стройностью эскорта,
Работают для нас, чтецов и знатоков.

Характеры шрифтов сродни архитектуре, -
Конструкция и стиль, аскеза и декор.
Текст жёстко подчинён единой гарнитуре, -
Засечки и штрихи, скругленья и зазор.

Где нужно вес придать монументальным фразам,
Антиква подойдёт отточенностью форм.
Там каждый элемент с подобными увязан,
Или прозрачен он, или до боли чёрн.

Там различима стать рисунками засечек, -
Остры, круглы, длинны иль вычурно сложны…
Дрянным шрифтом легко плакаты изувечить,
Но если найден стиль – достоинства видны.

Когда издалека работать нужно тексту,
Яснее, чем гротеск, не подберёшь шрифта, -
С округлостью квадрат – читабельны и к месту,
Там декораций – ноль, каркас и простота.

Когда шрифту, как в бой, - брусок годится жёсткий,
До украшательств там весьма, как далеко.
Их в окна РОСТа брал Владимир Маяковский.
Не время лебезить, где нужно кулаком.

А где лиризм пошёл – курсивов «разнотравье».
В изысках вензелей подчас сокрыт портрет.
И жирность, и наклон – на вкус, а не в уставе.
Фантазия вольна, тут ей преграды нет.

Меняются века, сдвигаются барьеры.
Славяник и модерн, барокко и ампир,
От способа письма зависимы манеры.
Пульс графики шрифта – под «разношёрстный» мир.

По готике легко узнать средневековье, -
Зажатый, как в броню, красавец-кипарис.
Жеманство завитков пытливый глаз уловит,
Когда средь колоннад вьюна росток повис.

Софит, перо и кисть, резак и трафареты
На службе в мастерской спеца-шрифтовика.
Чтоб гарнитуру сдать в программу «компа», где-то
Её, как бриллиант, взлелеяла рука.

На шрифт влияют вкус, традиции и мода.
Как яхту наречёшь, таков ей будет путь.
Смять композиций строй коммерции в угоду,
Равно, как акварель в горячий чан макнуть.

Откройте разворот рекламной газетёнки,
Там яблоку упасть верней, чем вкус найти.
Кричащих фраз толпа взрывает перепонки,
В концлагере шрифтов страдает аппетит.

Всем нам, кто Слову жизнь даёт с открытым сердцем,
За начертаньем букв внимательней следить.
Изящество и стиль – вот потайная дверца,
С наследием веков связующая нить!

29 марта 2020 г.


плакат из ИНТЕРНЕТА


Рецензии