Маша

      Введение

Сколько горошин, Маша
рассыпано на твоем платье
Сколько горошин?

Я же такой, Маша, что меня и не встретишь
песни мои – ветер
солнца во мне нет

Ты же молчишь, Маша, а потом стихи пишешь
Ты же знаешь, Маша, тайны свои наизусть
Что ты еще выучила?

Вот ты думаешь, Маша
что можешь писать моими словами

Но из всех этих слов я говорил только маша
Маша, маша, маша
До затухания.

     Часть 1

Линии не могут быть настолько прямыми, Маша
Я скручу тебя заживо вдвое, втрое
Ты узнаешь

В ладонях твоих нет стихов, Маша
они – в моих ладонях

Бесконечные нити строк, Маша
вытянуты из твоего тела
А ты как хотела, Маша?
Как ты хотела?

У нас нет запятых, маша, нету точек
мы бесконечны, маша
но придет время, маша, мы оборвемся

Мы выйдем из-за угла, маша, твоих же воспоминаний
в руках у нас нож из стали
ты его помнишь

А в сущности все равно ведь
жизнь разломана на строки
и это уже давно

Маша, маша, что я еще говорил, маша
Кроме имени твоего?

Маша, маша, ты вряд ли, кого-то краше
Ты как обрыв

Сколько в тебе хлопьев
завтраков новогодних
подарков пустых?

Ты с каждого моста, маша
вечно падаешь в бездну, маша
с каждого моста.

Так нельзя, маша
Тебе конечно можно, маша
Пока не поймешь, что нельзя

Сколько стихов, маша,
Здесь или там, маша,
Здесь или там

Ты завернешь, маша
душу свою в строки
Ты не умеешь готовить, маша
Хоть в этом признайся

Два блюда – не считается

И стихи твои – не считаются
Ты не умеешь жить

Обломки слов, заколоченные в душе
Будут лежать до их воскрешения в стихах
Но будет второе пришествие

Аминь.

      Часть 2

Лямки. Лямки строк, натянутые впопыхах
пальцами натыканные в телефоне

Что ты такое, маша?
Что ты такое?

Мне с тобой страшно, маша
а тебе ведь и нет – привыкла
Тебя нигде нет – пойдем отобедать
Тебя нигде нет

Ты солнце в ладонях греешь
Что это такое?
Небо твое пустое – небо твое тьма.

Сердце твое – улитка
Душа у тебя – калитка
Куда ты опять идешь?

И ты уж конечно думаешь, маша
Слова твои свет из тьмы

Как бы не так, маша
Как бы не так, маша
Слова твои тьма из тьмы
Я повторю, маша
Слова твои тьма из тьмы
Я повторю, маша
Я повторю

Дыханье свое забери обратно
Солнце твое в пятнах
как и любое солнце

Сказать тебе правду, маша?
Солнце твое без лучей
Я их не чувствую, маша
Их здесь нет

Молчишь, безответная маша?
Молчанье твой друг, маша
Молчанье твой враг, маша
А кто тебе я?

Стихи твои лишь обломки
чувств твоих, маша
Стихи твои лишь обломки
чувств твоих, маша
А может наоборот
Никто ведь не разберет

И разбредут, маша
И разбредут, маша
И разбредут, маша
Чувства твои по стихам

А что там у нас по плану?
У нас ведь с тобой нет планов
С тобой не составишь планов
Плана у нас нет

Не разгребешь маша
Не разгребешь маша
Не разгребешь маша
Ты моих слов

Вовек.

2019


Рецензии