Воспоминание о сенокосе

Детство. Деревня. Жаркое лето.
Ехать пора на сенокос.
Конь запряжён, садимся в телегу.
«Ну, Васька, трогай!». И Васька повёз.
Раннее утро. В телеге котомка.
Лишь по асфальту цокот копыт.
Лязгнули вилы. Свернули в сторонку.
Конь полевой дорогою мчит.

Мерный галоп. Трясётся телега.
Ямы, ухабы. Какая тут прыть?
Солнце встаёт. Светлый край неба.
Ясному, жаркому дню, значит, быть!
Горы из тьмы, как исполины
В белых мохнатых шапках, вдали,
Будто бы старого замка руины
Или на рейде морском корабли.

Вот и приехали. Наша поляна.
Как на траве заблестела роса!
И над рекой дымка тумана.
Стало прохладно за полчаса.
Лёгкая дрожь, надо размяться!
Вилы и косы скорей достаём.
Взмахи литовки. Охапки ложатся
Свежей травы рядок за рядком.

Близится полдень. Пора пообедать.
Хочется пить. За водою идём.
Рядом родник был прошлым летом,
Там и воды прохладной нальём.
Вот и достали еду из котомки.
Ты посмотри, чего только нет!
Ровно лежат на чистой скатёрке
Яйца, редиска, огурчики, хлеб,
Сало копченное, пёрышки лука,
В термосе - чай, в жбанчике - квас.
Звонко хрустит свежий огурчик,
Кучка редиски радует глаз.   

Робко в траве стрекочет кузнечик.
Речка шумит, как водопад.
И над головками ярких соцветий
Рои пчелиные тихо  гудят.
Васька траву жуёт с аппетитом.
Изредка гривой своею тряхнёт,
Или ударит о землю копытом.
Не подходи сзади, лягнёт!

Ну, отдохнули. Пора за работу.
Нечего долго в тенёчке лежать!
Нужно траву, пока не подсохла,
Поворошить, а потом уж сгребать!
И заработали грабли и вилы:
Кто ворошит, кто сгребает в валки.
Солнце в зените. Невыносимо.
Дайте, скорей, родниковой воды!

И закипела снова работа.
Надо быстрей до заката успеть.
Платья, рубашки мОкры от пота.
Некогда капли со лба утереть.
Солнце садится. Веет прохладой.
Сено скосили. Пора и домой!
И поработали все мы на славу.
Сена корове взяли с собой.

Снова в телегу устало садимся.
Васька доволен и свеж. Вот хитрец!
Травки поел, водички напился.
Бодро шагает наш конь. Молодец!
Едем. Стучат по асфальту копыта.
Старой телеги колёса скрипят.
Зорька вечерняя в небе разлита.
В розовой дымке горы стоят.
Пахнет травой, скошенной утром.
Стрекот сверчков. Щебетание птиц.
Кончился день радостный, трудный.
В памяти он будто возник.


26.02.2020


Рецензии
Вы вернули меня в детство Спасибо

Алевтина Андрющенко   11.07.2020 08:39     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам, Алевтина, за отклик и прочтение!

Надежда Горчакова   11.07.2020 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.