Зимняя дорога

Уныла зимняя дорога,
Скользит по льду бесцветный день;
Устав от жизни слишком долгой,
В сугробе спит трухлявый пень.

Взирает солнце с небосклона,
Роняя скудный свет лучей,
На голые деревьев кроны
Да гнёзда мёртвые грачей.

Темнеет лес пятном тревожным,
Морозный воздух нем и пуст,
А на обочине дорожной
Торчит крестом могильным куст.

Но в чёрно-белую картину
Вмешался рыжий лисий хвост,
Включились ягоды рябины -
В сосульках зарево зажглось.

Блеснула голубым синица,
Краснеют рядом снегири,
Коричневея, суетится
Под елью белка до зари.

Не так мрачна теперь дорога,
Не так ужасен зимний день,
И жизнь не длится слишком долго,
И сны о лете видит пень.


Рецензии