Вечером

У мерила на куполе,
около бога,
чуждо миру бетона и стали,
ощутимо вещественна и круглобока,
прислонилась луна золотая.

А внизу - ничего,
что казалось бы странным
на вечерних просторах проспекта -
тут ругают за скудость меню ресторана,
там таксисту цитируют Брехта.

...эти двое, ничем не приметны средь прочих,
в той же пьесе вечерней играя,
убегают, ища приближения ночи
в окружении тёмных окраин.

Те же, что все вокруг.
Но на призрачной ноте
промелькнувшей в словах или взглядах,
обернулась луна и, как зверь на охоте,
незаметно пристроилась рядом.

Эхо слов торопливых - зловещая тайна -
затихало меж ними как будто:
на краю у скудельницы ждать тебя стану...
не забудешь меня...
не забуду...

Попрощались так, будто они у вокзала.
Не садилась в машину, замешкалась.
Всё смотрела, как шёл он -
как был и не стало
за темневшими в зарослях вешками...

Не курил фимиам, не бряцало кадило,
бормотал сонный город про многое,
и луна каплей крови по небу скатилась
на погоста часовню убогую.


Рецензии