Ода человеку

О, человек, венец творенья,
смешав поспешно мудрость, дурь,
ты жизнь создал свою из бурь
    и из порывов вдохновенья.

Тебя бросает и корёжит,
возносит, бьёт, сомненьем гложет,
твой день для дел ничтожно мал,
и скован он незыблемым уставом,
а жизнь летит вперёд составом,
     грохочущим по рёбрам шпал.

Но в мире страстей роковых
         и необузданных желаний
твой прежний пыл как ветер стих
на солнцем залитой поляне.

Тоской смертельною ужален
     ты головой уже поник.
И горький плещется родник
    меж век тяжёлых наковален.

1978


Рецензии
Человек
Звучит
Гордо
Супер

Алексей Лопатников   12.05.2020 09:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.