Корабль

У причала корабль –
девятнадцать палуб,
капитан стар и дрябл,
но ему к штурвалу б…
Если бы да кабы, –
эх, да что там, право,
от сумы да судьбы
не вильнёшь направо.
А налево вильнёшь,
вряд ли станет лучше, –
приведут ложь да грош
лишь к навозной куче.
Белоснежный корабль
отдаёт швартовы.
Что вдали там, журавль? –
Это кран портовый…
Ты ходил, капитан,
по морским просторам,
ты в цивильный кафтан
обряжался вором,
от пиратов спасал
и людей, и грузы,
сердцеедом не стал,
не терпел обузы,
мели все обходил,
помнил все глубины,
знал и волны, и штиль,
тяжкий плен чужбины…
Что тебе, капитан,
зюйд-весты, норд-осты,
полюс,  меридиан –
над тобою звёзды,
за спиною причал,
пред тобою дали –
и начало начал,
то, о чём мечтали.
Путь укажут туда
небесные звёзды,
облаков череда
отсчитает вёрсты.
Ты плыви, капитан,
в далёкую гавань,
где накинул каштан
белоснежный саван,
где миндаль в феврале
на солнце белеет,
на прудах журавлей –
как круп в бакалее.

У причала корабль –
девятнадцать палуб.
Нет команды. А жаль.
Впрочем, не до жалоб…

30.03.2020


Рецензии