Веселье сердца. Поэма

    1.

На двадцать третье февраля
соседка сразу
стаканчик с сидром мне дала,
сказав: "Без газа".
А шутка в том, что я давно
в "завязке вечной".
Я пригубил, но пить вино
не стал, конечно.

Промили те до головы
и не достали.
Но что я в СЕРДЦЕ ощутил,
то вы едва ли.
Всё потому, что доз таких
не знают "доны",
и даже больше  -  даже те,
кто им знакомы.

Не буду долго я скрывать,
скажу всё сразу:
ВЕСЕЛЬЕ В СЕРДЦЕ началось
с того "без газу".
В псалме я понял что открыто
нам пророком.
Вино  -  чтоб сердце веселить!
Так надо Богу.

Здесь есть изюминка одна,
хочу отметить.
Со стороны того веселья  -
не заметить.
Всё как обычно,
говорил  -  и улыбался.
Каким я был перед питьём,
таким остался.

И быстро сгинуло тогда
веселье сердца.
И шутка глупая была,
была без перца.
Добавить что-нибудь ещё
тут невозможно.
Зачем я это рассказал  -
поймём мы позже.

    2.

Прошла неделя, потом две,
и старший сын подкинул мне
один Библейский стих, в котором
Варнава с Павлом держат слово

о том, что Бог, чтоб жили мы,
не прекращает слать дары.
И на поля водой дождит,
и людям... СЕРДЦЕ ВЕСЕЛИТ!

И тут я как-то понимаю,
что тем весельем  -  ОБЛАДАЮ!
Слова библейские прочтя
и взоры внутрь обратя,
вдруг вижу  -  там сейчас горит
огонь, что сердце веселит!
Такое ж чувство было там,
когда "без газа" пил бокал!

И я такой же, как и все.
Такие ж тяготы на мне.
И жизнь могла бы быть игривей.
И жить хотел бы посчастливей...
Давненько всё уже
идёт без перца...
Но ведь при этом у меня  - 
ВЕСЕЛЬЕ СЕРДЦА!

О, чудо Божие, о, к нам благодеяние!
О, всех грехов Твоё, о, Боже, оправдание!
И человеку никуда уже не деться
когда достигнет до него веселье сердца!

    3.

По скудости во образах своих  -
возьму в пример я то, чему учили...

Так в опус входит  -  радиоприёмник.

Есть свойство у приёмников  - 
шум собственный
(суммарный шум входящих элементов).

И если шум тот мал, то радиосигнал  - 
отлично слышен.
Приёмник  -  классный.

А если шум велик  -
сигнал не слышен.
Один лишь шум.
Приёмник  -  нехороший.

...Господь всем людям посылает
один и тот же "радиосигнал".

Кто жизнь проводит в суете  -
сигнал не слышит.
Стремится к духа нищете
-  услышит...

04 - 12.2020

---------------
Ссылки на Библию:
вино веселит сердце  -  Псалтирь 103:15,
Бог веселит сердце  -  Деяния 14:17.


Рецензии
СпасиБо Вам Андрей, за прекрасно выраженную мысль- Веселье сердца!
Всё с Господом в радость (даже скорби), и никакие "допинги" не нужны!
С Праздником Успения Присвятой Богородицы, Вас, Милости и помощи Божьей!

Антонина Трухина   29.08.2021 23:51     Заявить о нарушении
И Вас с Праздником, Антонина!
Спаси Вас Бог!

Малышев Андрей Геннадьевич   30.08.2021 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.