Ультрасвет инженера Вогулова

"Только любящий знает о невозможном, и только он смертельно хочет
этого невозможного и сделает его возможным, какие бы пути ни вели к нему."

                А.Платонов


и вместо того, чтоб искать ответ
в умных книгах свой ум выгуливать
он превращался в тончайший свет --
ультрасвет инженера Вогулова

он взлетал над пустыми дорогами
оставляя позади стены города
он прощался на пути с тем немногим
что ему полюбилось тут смолоду

и закрыв так страницу прощания
больше о прошлом не думал он
расставался со всеми вещами
становясь безымянным штурманом

кораблём его было зарево
а матросами -- перво-наперво --
стали те, что во тьме оставлены
да в темницах мыслями заперты

по цепочке они да по ниточке
за своим капитаном готовы все
были выступить без запиночки
хоть на шаттле, хоть на автобусе

и случилось так, что разбужены
были засветло, даже затемно
мысли были их обезоружены --
чистый ум нужен был обязательно

и тогда, прислонившись к стёклышкам
они замерли в ошеломлении
будто выплеснутые в свет детёныши
будто высвобожденные пленники...

он взлетал над пустыми кварталами
над ушедшими в тень районами
над истерзанными войной странами
над пылавших дерев миллионами

план его был прост до отчаянья:
ультрасвет столкнуть с ультрасветом
и тем придать миру звучание
высших сфер, чтобы всё на этом

оставалось коснуться клавиши
тронуть ли ту струну заветную
и матросы, друзья-товарищи
стали тут же бы чистым светом

только вспомнил он в то мгновение
что любовь он оставил где-то
там среди майских тёплых дождей
там среди непочатого лета

вместо вспышки ночной грянул хор
то сверчки по-матросски запели
инженер вышел в чём был во двор
отряхая прилипшие перья


Рецензии
Стряхнув пушиночку всю пушью,
Схватил он шкурку-то лягушью
И бросил в пламя печки прямо!
Иван-царевич... Гром тут грянул!

Лариса Дудина   02.04.2020 13:45     Заявить о нарушении