Потерянный кот

Сидели мы часто с котом у камина,
Он тёрся об ноги, о чём-то мурча,
Сушились над нами грибы и рябина,
И в лампе огнём полыхала свеча.

Длилось всё это привычно и долго,
Не уходил ни на шаг от меня,
Рад был иметь компаньона такого
Что далеко не сбегал никогда.

Только пропал незаметно однажды,
И от себя не оставил следа,
Я же всё думал, теряя надежды:
«Может стряслась с ним какая беда?»

Я искал его долгие сутки,
Всё обошёл, и поля, и дома,
Будто бы это жестокие шутки,
Что постепенно сводили с ума...

Он мерещился в каждой детали,
Кляксой чернил представал на листе,
И угольками, что быстро сгорали,
В каждом из созданных мною костре.

Так я телом ослаб, а душой же поник,
Тот исход нанёс новые раны,
С виду теперь я унылый старик,
Чьи беспокойства уже постоянны...

Ночами на стенах встречал его тень,
Он что-то ловил своей лапой,
Я ждал, когда кончится пасмурный день,
И встречи с ним в снах долгожданной...

Но если ждать встречи используя сердце,
То тайные силы помогут извне,
И кот мой вернулся, раздался стук в дверце,
С порога он кинулся сразу ко мне.

И снова сидел я с котом у камина,
Он что-то рассказывал, тихо мурча,
Но вдруг на лице моём грустная мина:
Мой друг неожиданно прыгнул в очаг.

От шока не смог отвести своих глаз,
Ведь кот не сгорел, а менялся в размере,
Огонь затихал, и в итоге погас,
А кот стал подобен огромной пантере.

Остался я в кромешной тьме,
Не видно в ней мне ни черта,
Как будто бы в сырой тюрьме,
Как в скользкой пасти у кита.

На ощупь добрался к незапертой двери,
На ручку нажал со значительной силой,
Смогли бы так разве обычные звери,
Командовать жизнью моей примитивной?!

Дверь поддалась мне, и вот я снаружи,
Только и там разлилась темнота,
Блики от звёзд, попадая на лужи,
В счёте моём не превысили ста.

Кто-то позвал меня громко и властно,
Словно вот-вот разразится гроза,
Вверх посмотрев, я, совсем безучастно,
В небе заметил большие глаза.

Они приближались, светились зелёным,
Вместе с зрачками, как два фонаря,
Каждый из них был настолько бездонным,
Как мировой океан и моря.

Не ясно, кто теперь мой кот,
Возможно я не понял что - то,
Но вдруг с ним всё наоборот,
И канул разум мой в болото.

март 2020


Рецензии