Денису Давыдову-поэту и патриоту

Героем всенародной славы,
Вождем в крестьянском армяке
Он предстает,солдат бывалый,
И в знатном доме,и в избе.

Поэт,гусар и гражданин...
Но о Давыдове-ни слова,
Пока спокойствие и мир.
Он семьянин и пахарь снова.

Но лишь повеяло войной-
Торчит он,как казачья пика.
Дух неизменно боевой...
И звонко бьют коня копыта.

Стать на военную стезю
И с малым ростом не помеха.
В полку он юнкер-эстандарт,
Достиг в поэзии успеха.

Давыдов едет на Кавказ
В приличном чине генерала,
Просил об этом много раз-
Лишь бы Россия сильной стала.

"Бородино мое родное,
Где я резвился и играл",-
Закрывшись буркой,перед боем,
На биваке он вспоминал.

О плане партизанских действий
Узнает князь Багратион.
Давыдова поддержит он.
И та война-страница чести.

В войне двенадцатого года
Питал к Отечеству любовь.
И слава всколыхнулась вновь
В глубокой памяти народа.


Рецензии
Сегодняшние школьники в ряд ли знают, кто это?! А в наше время знали, что называется в лицо этого героя... И романсы были популярны..
Спасибо, Нина!
Всех благ!!!

Марина Сехина   28.05.2023 18:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.