Неоконченный танец

Безумный век. Экспрессия движений.
Раскрепощённость мыслей, чувств и тел.
И взрыв эмоций, вплоть до отторжений
Того, что мир возвысить захотел...

И только вихрь стремительного танца
Напомнил мне, что музыка смогла
Объединить гармонию пространства
И душу, чтобы не настигла мгла.

А чувства подхватило хороводом.
Цветною аллегорией Матисс
Когда-то выплеснул их на свободу.
Мои с его феерией слились.

Объединяя небо, землю, звуки,
С фигурами панно вступила в круг...
Но в Эрмитаже задремал от скуки
Смотритель, и старик очнулся вдруг.

Он объяснил, сурово глядя, вкратце,
Что здесь не место для подобных "па".
О неоконченном счастливом танце
Лишь вспоминать... Пришлось уйти пока...

Во мне аккорды музыки не смолкли.
Став словно частью чудного холста,
В изящной позе изогнувшись только,
Я поняла:
     - Душа теперь чиста!

   28.03.2020 г.

Навеяно рассказом Любови Сапожниковой и её фото из Эрмитажа у панно французского художника Анри Матисса "Танец".

(Временные Хроники Субботнее кафе - 6. Вечер двадцать четвёртый - Танцы http://www.stihi.ru/2020/03/27/6887)


Рецензии