Повыкобениваемся?!

Лада.
При этом имени, кому как, а людям постарше, вспоминается забойная песня времён "всенародного празднования столетия со дня рождения Ленина" с подозрительной повторённой фразой "Нам столетья не преграда/Нам столетья не преграда".
Словно в пику официозу Вадим Мулерман заразительно (в том смысле, что невольно поддержать его заразительно хотелось) звучал из всех репродукторов от городских танцплощадок до сельских клубов:
"Хмуриться не надо,Лада.
Хмуриться не надо,Лада.
Для меня твой смех награда,
Лада..."
Но мне, той весной окончившему истфак пединститута и готовившемуся отдать воинский долг Родине, ещё во время сдач бесконечных зачётов и экзаменов по "Научному коммунизму" и "Истории КПСС" увлёкшемуся подлинной историей своих славянских предков, была уже известна и другая, настоящая Лада. Может, именно эта Лада - богини славянского пантеона, покровительницы любви и брака и сподобила меня на ранний брак по студенческой любви сразу после диплома. Впрочем, это уже совсем не про то...
А про то - то, что сегодня праздник! Праздник весны, тепла и солнечного света в честь Лады. Которую Михайло Ломоносов сравнивал с Венерой.
Праздник Ладодения не обходился у славян без особых обрядов, воспевающих пробуждающуюся после долгой зимы матушку-природу. Девушки и парни водили первые хороводы.  Женщины залезали на крыши домов, на горки, на высокие стога сена и, воздев руки к небу, призывали весну. Из постного теста лепили журавликов и клали этих "птичек" на высокое место над дверью, как обереги.
И отнюдь не просто так! Мои крестьянские предки по-детски искренне верили, что в Ладодение птицы возвращаются из Ирия — славянского рая. Потому во время всех обрядовых действ принято было подражать танцам птиц — кобениться (вспомнили дошедшее до нас и обретшее новый смысл выражение: ты чё выкобениваешься?)
Нынче наши птахи пока домой не торопятся - настоящего тепла ждут, не поверив солнечной, но кратковременной оттепели.
А эти (что на снимке у братовой кормушки)  перезимовали. И вроде, не отощали.
Вон какой видный снегирь справа.
Не иначе - смотрящий.
Чтоб не выкобенивались!


Рецензии