Чужой вопрос

"Я очень интересный человек: всё, что я говорю, старо, всё, о чём я думаю, банально, всё, что мне удалось сделать, сделано в позапрошлом веке".

(Аркадий и Борис Стругацкие)




Негодованье, страх, тоску и жалость
Способен вызвать в нас чужой вопрос:
"Взаправду ль жизнь моя не начиналась
Иль это я до Жизни не дорос,

Иль это я впустую время тратил;
Как призраков, желанья избегал.
Жизнь началась и кончится некстати,
Ведь я её ничуть не понимал.

Не понимал, увы, её желанья,
Не понимал, зачем она дана...
Подобно мести за непониманье,
Мне тем же отвечала и она.

Как хочется винить во всём любого,
За исключеньем самого себя,
И презирать упорно и сурово
Всю пустоту и бесполезность дня".

Такой вопрос, увы, мы видим часто
В глазах, в слезах, запутанных речах.
И люди слишком многому подвластны.
Страшит нас пробуждённый нами страх.


Рецензии