Будем снисходительны и добры

Признаться, я люблю детей,
И  от любви моей  или от скуки
Порой мне хочется напялить брюки
И поглядеть на них из-за дверей.

Пну мяч на радость им,  вступаю в   
                разговор;
обсудим положение в турнире,
о будущей  войне, о ненадёжном мире,
и что там о «холмах»  промолвил  прокурор.
 
Мне нравится их к жизни интерес,
Открытость  их для  восприятья мира.
Но сколько,господи, на их мозгах завес! -
И воду мы толчём с наукою и клиром.

В проблемах этих канули века,
Терялись головы, ломались зубы, копья.
Горели на кострах,  сжигались города,
Усадьбы жгли восставшие холопья.

Всё это было сотни лет подряд.
А  мы теперь уж в двадцать первом веке.
Пора бы уж использовать заряд,
Чтоб память стёрлась навсегда о человеке.

Но человек живёт  и хочет лучше жить,
А потому мешает  жить соседу.
На стороне попроще нам дружить,
И отмечать над  ближними победу.

Страна моя, при малости своей,
Находится в плену противоречий,
Она на душу мнений и идей
Близка к следам на выпасе овечьим.

Одни зовут ретиво  клир  отсечь,
Другие пригласят радушно на молитву ;
Мне удалось невинность уберечь,
Не ввязываясь в яростные битвы.

Я в  синагоге редкий гость,
Хотя влекут псалмов мотивы,
И хора  слаженность,
          И люди те учтивы,
И счастлив я, что их узнать
                пришлось.

25.03.2020


Рецензии