Не спорит с памятью... Вариант 2

Не спорит с памятью
Моя забывчивость.
Покрыт испариной,
И как обычно я
Теряю запонки,
Ключи и прочее…
Шпионом засланным
Стою на площади.
Как покалеченный,
Стою на паперти -
Мне больше нечего
Стереть из памяти.
Стою как вкопанный
На месте проклятом,
И сердце в коконе
Ничто не трогает.

Глаголет зеркало
Об отражении.
Мне стало некого
Об одолжении
Просить навязчиво
И так отчаянно.
Сижу на ящике
С моим молчанием
Неиссякаемым -
Оно бессрочное,
Не отсекаемо
Со мною срощено.

Лицо уродует
Смолой и копотью.
Я, замурованный
В холодной комнате,
Сижу на ящике
С моей беспечностью,
Без настоящего
И скоротечного.
Без настоящего
И без грядущего.
Всё так навязчиво,
Здесь так удушливо.

А мне бы дудочку!
Пойти просторами,
Забросить удочку
В четыре стороны,
Стоять на пристани
Как смог над Темзою
Таким расхристанным,
Таким истерзанным.
Не унесёт волной
Моё раскаянье,
Его полным-полно
В чертоге каменном.
Не погрести его
Под этой известью,
И из души любовь
Мою не выскрести.

Здесь пахнет порохом,
Смолой и ладаном.
Пройтись бы поверху,
Как дым над Ладогой.
Бежать без устали
По роще девственной,
А я безумствую,
А я бездействую.

Оставь наследникам
Долги со штрафами,
Кольцо с браслетиком,
Лицо со шрамами.
Стоишь ты в памяти
В наряде вычурном -
Тебя не вычеркнуть,
Тебя не вычерпать.
В тени берёзовой
В закате огненном
Сидишь, занозою
Под кожу вогнана-
Никак не вытащить.
И мне мерещится
Из камня выточен
Твой профиль греческий.


25.03. 2020


Рецензии