Глава 3. Новые друзья

-Тише, дети... В лесу шуметь нельзя: или всех распугаете, или зверя к себе привлечёте, - успокоил ребят Михаил Петрович.
      Турист с хорошим опытом не первый раз вёл группу в поход. Шестеро задорных ребят притихли у костра, слушая песни под гитару.
-Делай всё, что по душе на своём стальном коне!..- пронеслось над лесом.
- Михаил Петрович! Что это? - не без ужаса в глазах прошептали ребята.
-Тшш!.. Все ко мне...
      Ребята скучились около руководителя.
-Зайдём на огонёк? - спросила Маруся бабушку. - Погреться бы...
-101 год, а всё туда же! Про холод ноет!..
-Ну, бабушка! Я же отдохнуть приехала, а не окоченеть!..
-Ладно, ладно, к костру... - успокоила внучку Яга. - Добрый вечер, ребята! Разрешите у костерка погреться? - с улыбкой, поправляя платок спросила она.
-Конечно, - ответил Михаил Петрович. - Ребята, подайте кружки: нальём гостьям чаю.
-А что это у Вас? - спросила Маруся.
- Гитара, - ответил Михаил Петрович. Мы её в каждый поход берём.
       И он спел «Я приглашаю вас в леса».
       Глаза Маруси заблестели. Но Яга одернула её и прошептала: «Не пугай детей».
-Как же вы в лесу оказались? - спросил Михаил Петрович. - Может вам помочь чем?
-Да Вы уже помогли: обогрели, чаем напоили. А то внучка моя озябла...
-Где же внучка???
-Так вот же! Моя внучка, Маша... Да не пугайтесь вы!..
-Вы - Баба Яга?!! - воскликнули ребята.
-Баба! Слово-то нашли! Кто ж так научил?!. - наигранно профырчала Яга.
-Мама говорит бабушку «бабой» звать, чтобы проще было.
-Своих как хочешь зови. А мы - Бабушки Ягушки... - и улыбнулась.
-А что Вы тут делаете?
-Учу внучку на ступе летать.
-А сама она не умеет?
-Теперь умеет. Сегодня научилась. Я её научила!..
-А чего там учиться?! - выкрикнул Васька (самый шумный в группе).
-Ступа! - крикнула Яга. - Ко мне! Садись, лети!
-Как?!! - испугался Васька.
-Легко. Сел и полетел.
-Мы вас к костру пустили, а Вы детей уносить!.. - рассердился Михаил Петрович.
-Да тише Вы! Я Вам помогаю так. Ну, налетался? Иди к костру.
-А почему не летит? - спросил Серёжа.
-Потому, что слова надо знать волшебные.
-А какие слова? - снова встрял Васька.
-Волшебные... - прошептала Яга. - Нельзя их детям... Ну, то есть, много волшебных слов надо знать, а этих самых нельзя. Но когда вам исполнится 100 лет, я или Маруся вам обязательно скажем их. Договорились?
-Ага! - радостно откликнулись ребята.
-Ну, спасибо за огонёк и чай, за песню добрую. Спокойной вам ночи!
-Спокойной ночи! Доброго полёта! - ответили ребята.
Яга усадила внучку, села в ступу сама и они улетели в избушку.
-А теперь пора спать, - сказал Михаил Петрович ребятам. - Все в палатку.
-Эх, полетали!.. - радовалась Маруся. - Бабуль, а завтра к ребятам пойдём?
-Будешь шуметь, поедешь к родной внучке! Ложись спать!.. - и потушила свечу.
       Гореть осталась одна лучина. Кот спит-мурчит, Яга спит, Маруся спит.
       Не спят только ребята: боятся что ли?..


Рецензии