Медведь - недоучка

      (басня)


В глуши Медведь жил много лет,
Дремучим был до пяток,
В том чуял свой авторитет,
Хоть не носил перчаток
И фраков тоже не носил –
Кому какое дело?
Был груб, и мало с кем дружил,
Но вот, пора приспела.

Сорока как-то на хвосте
Вестей прислала кучу,
И расписалась на листе,
Послушай, брат, озвучу:
-Тебе б поэтом, Миша, стать,
Слагать стихи и книжки,
Что толку есть, лежать и спать
Да собирать лишь шишки?

И на вещунью сразу взор
Уставил Мишка хмуро:
- К чему весь этот разговор?
- С твоею-то фигурой? –
Трещит сорока, не унять -
Писакой станешь знатным,
Изволь-ка к сведенью принять!
- Ах так? Теперь понятно!

Поэзия, пожалуй, мне
Как будто бы по вкусу,
На поэтической волне
Примкну и я к искусству!
- Ну, слава богу, говорит,
Трещотка с облегченьем,
А у самой аж зуб горит
От дюже предвкушенья.

- Прощай, покудова! – кричит
Медведко* из берлоги,
Построю дом среди ракит,
Чтобы не слыть убогим.
Обосновался у ручья,
К малиннику поближе,
Теперь под трели соловья,
Он мёд пчелиный лижет.

Вокруг такая тишина
И в небе звёзд мерцанье,
Скользит приветливо луна,
На землю шлёт сиянье.
Ручей звенит, ручей поёт,
Блистая в лунном свете
И близит ласковый восход
Под чуть прохладный ветер.

День новой сказкой озарён
Скользит перо в тетрадке,
А Мишка мыслью окрылён:
О жизни пишет сладкой.
Немало сотворил стихов
Про мёд густой пчелиный,
Нашёл прекрасных, добрых слов
Про пироги с малиной.

Народ лесной совет даёт:
- Черкни про нас хоть строчку,
Про лес, ручей и звёзд полёт,
Но Мишка ставит точку.
Как ни старался, ни пыхтел -
На мёд с малиной сводит!
Рычал, бедняга, и потел,
Но лучше не выходит…
       
        ***

Коль дальше носа своего
Неведомо поэту,
То и писать ему грешно
О том, о сём,об этом…
Мораль прописана давно
Пиитам скороспелым:
Не будет прока всё равно
Ленивцам мягкотелым.

__________________

*Медведко - медведь - просторечье


Рецензии
Замечательная басня с правильной моралью. Очень понравилась. Спасибо.

Елисей Липатов   21.03.2023 11:17     Заявить о нарушении
Очень рада, Елисей,
что басня пришлась по душе!

С теплом!

Евгения Ревакова   24.03.2023 05:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.