Гранит

Гранит не камень, это состоянье.
Им пахнут те не спешные часы,
Когда в окно мы смотрим в ожиданьи,
Уже не видя взлетной полосы.
Так пахнет мост, вздымаясь над каналом
И стылый грот, над заводью клонясь.
Усталый Гоголь слитый с пьедесталом,
Сидит плащом тяжелым тяготясь.
Покой могил недвижимый и хладный
Оберегает, думы хороня.
Как Невский всадник на коне буланом,
Под цвет окраски своего коня,
Таит в себе и страх, и дерзновенность,
Гранит лежит поверх любых имен,
Чтоб понимала царственная бренность,
Стирая буквы шкуркою времен,
Что есть живой, хотя и безучастный,
Всего оплот, холодный и немой,
Над всем и всеми без насилья властный,
Поставленный природою самой.
И преклоня к его плите колени,
Я в сотый раз подумаю о том,
Насколько все же скоротечно время,
И вряд ли жизни хватит на потом!


март 2020г.


Рецензии
Лайк! Стихи!

Славка Карий   06.04.2020 20:26     Заявить о нарушении