Отлюбило сердце

Не под деревом уснул я. Под обрывом.
Не на час уснул, а навсегда.
И во мне, на редкость молчаливом,
Годы спят, дороги, города.

Словно зёрна сыпала судьба мне
То пощёчину, то поцелуй.
И в конце концов я лёг на камне
Под лавиной водопадных струй.

Холод и огонь воды мятежной
Тела моего не теребят.
Ах, судьба! Из твоей ручки нежной
Я и мёд отведывал, и яд.

Я не прятал душу от соблазна,
Перед богом скатертей не стлал.
Жил грешно, зато разнообразно.
И разнообразно умирал

От любви несчастной и счастливой,
От разлук и от случайных встреч.
Под берёзой умирал, под ивой,
Среди звёзд и средь зажжённых свеч.

Я любил не часто и не много,
Чтобы вслух об этом говорить.
Ах, душа! Девчонка-недотрога!
Чуть коснёшься - оборвётся нить.

Я напрасно богом был обещан
Той цветущей, схожею с весной.
В мире много несчастливых женщин.
Нежеланных в мире - ни одной.

Отлюбило сердце, отболело.
Ты не плачь, родная, не горюй!
На камнях моё уснуло тело
Под лавиной водопадных струй.

Здесь обрыв моей прощальной песни.
Здесь моя последняя кровать...
Шепчешь мне: ,,Хороший мой, воскресни!
Я хочу тебя поцеловать!,,

1996


Рецензии