Грибные сады

Сельва цепкими лапами-крючьями
Колет, рвет, наносит порезы,
Докучают москиты тучами,
Муравьи снуют листорезы.

Человек, забравшись в леса,
Амазонские, дикие, влажные,
Может встретить колонию сам
Насекомых злобных, отважных.

Почти тонну колония весит,
По земле, шуршащим потоком,
К муравейнику, темным лесом,
Как река течет от истока.

Муравьиная эволюция
Интересная все-таки тема,
Не дожили до революции,
Есть лишь кастовая система.

Все задачи свои выполняют:
Одни плотный лист разрезают,
Мелочь хищная охраняет,
А носильщики доставляют.

"Инструмент" листорезов тупеет,
Листья жесткие, время идет,
Тут носильщики шанс имеют
Заменить их, пришел черед,

А носить листок-парус сложно,
И размер мешает и ветер,
Защитить им себя невозможно,
Вот для этого есть на свете

Сторожа, от кого охранять?
Мух-горбаток повсюду много,
Норовят они подлетать,
Им по жизни одна дорога,

Чтобы род опять продолжать
В муравья отложат яйцо,
Остается только им ждать,
Замыкается жизни кольцо.

Груз доставлен своим рабочим,
Пережевывать станут те массу,
Для грибов она нужная очень,
Чтоб кормить миллионную массу.

Расцветут грибные сады,
Амазонка вокруг река,
Миллиардные тонны воды
Текут в сельве через века.


   29.03.2020


Рецензии
Юрий, очень интересен мир муравьёв! Всегда удивлялась их трудолюбию!
Такие маленькие и умные! Написали очень увлекательно и интересно!
С теплом души...и уважением...

Людмила Павлова 47   07.04.2022 21:47     Заявить о нарушении
Муравьи очень интересные создания. В своё время, я прочитал книгу о рыжих муравьях наших лесов. Они называются формика руфа. Организация их жизни потрясает! Спасибо за приятную оценку. Творческих Вам успехов!

Юрий Курбатов   07.04.2022 21:58   Заявить о нарушении