Первые детские воспоминания - четыре

Первые детские воспоминания — рассказывает художник Владимир Никишин,у которого сегодня день рождения
_______________________________



Владимир Никишин,Братск
художник



Я родился 29 марта 1953 года на юге Красноярского края,а потом наша семья переехала в Кимильтей Зиминского района Иркутской области, где и прошло моё раннее детство.

Самое яркое воспоминание у меня сохранилось с января 1958 года.Я встречал вечером из школы старшего брата Гену. Мы шли домой по замёрзшей реке Кимильтейке,как вдруг всё вокруг осветилось и по небу пронеслась огненная полоса. Мы,конечно, сдрейфили,никогда такого в небе еще не видели. И старший брат не смог объяснить что это такое было. Лишь годы спустя,повзрослев, мы узнали,что детьми стали свидетелями,как в плотных слоях атмосферы над Иркутской областью сгорел первый искусственный спутник Земли,который был запущен в СССР. Вот его мы с братом Геной и видели в вечернем зимнем небе 8 января 1958 года.Почему-то разговором в семье об этом происшествии не было...По крайней мере я их в памяти не сохранил.



Еще запомнилось,что тот же год в нашем селе Кимильтей с моста упала на лёд машина. С мальчишками я ходил смотреть на это происшествие.Машина лежала на льду вверх колёсами,а я с другими кружил вокруг разбившегося автомобиля.

Помнится лето у дедушки на пасеке — и вкус колодезной воды,в которой разбавили свежий мёд и уксус.Этой водой поили детей. А напротив через речку была кузница и я впервые видел, как подковывали лошадь. Было интересно и страшно,мне казалось,что лошади было больно,когда в копыто загоняли острые гвозди. Еще запомнилось как с дедушкой на реке ловили рыбу.Она была небольшой и бабушка целиком готовила ее на сковородке и угощала нас с братом.

А еще запомнил большую корзину ранеток. Их выдали нашей семье за работу в колхозе на трудодни. И мы везли маленькие яблочки на телеге домой,как какую-то особую драгоценность.Они вкусно пахли,были румяными и казались каким-то заморским чудом. В нашем селе тогда никаких садов еще не было.

Крепко осело в детской памяти,когда в дом проводили радио.Мы наблюдали как в избе сверлили бревно и просовывали провод,а потом подключили «тарелку», а мы с братом Геной сидели на спинке дивана и слушали,как из неё на весь дом разносились красивые голоса московских дикторов, песни и музыка,которых мы раньше не слышали. Больше всего с братом любили слушать по радио сказки!

На фото из семейного альбома - пятилетний Владимир Никишин(справа) со старшим братом Геннадием


Рецензии
Начало

http://www.stihi.ru/2020/01/24/1102

Продолжение

http://www.stihi.ru/2020/01/29/1039

http://www.stihi.ru/2020/03/28/1184

Другие детские воспоминания

Владимир Монахов   29.03.2020 03:02     Заявить о нарушении