В тот день

(Рассказ солдата)

Тот день суровым был и жёстким -
Войны потерь не перечесть,
Метались пули градом хлёстким.
За жизнь сражались. Не за честь.

Телами полоса покрылась,
Войной истерзанных солдат,
Лихая смерть с косой носилась,
Рвались снаряды невпопад.

Бой шёл с рассвета до заката
И только к вечеру утих...
Туман спустился белой ватой,
Уставший ветерок затих.

По полосе, в клубах тумана
Шагала женщина в слезах -
То явью было, не обманом.
Стояла боль в её глазах.

В свободном тёмном длинном платье,
С платком большим на голове...
Шла, как видение на закате,
По комьям, смятой мураве.

Склоняясь низко над телами,
Она касалась нежно их,
От боли, горестно рыдая,
Слезами каждого умыв.

Плач разрывал нещадно душу !
Святой... И незабвенный плач.
То невозможно было слушать...
Война - насильница, палач!

Укрыв, что саваном, слезами,
Предстала Девой светлой вдруг,
И с нами , встретившись глазами,
Заворожила всех вокруг

Открытым и прекрасным взором...
То Богородица была.
На небо месяц всплыл дозором -
Полоска стала вся светла.

А Дева низко поклонилась
Окопам, где стояли мы...
В сердцах надежда народилась -
Войны откинуть полог тьмы!

Наступит скоро день победы,
Закончив испытаний час...
Далече было до рассвета -
Последний луч зари угас.


Рецензии
Матерь Божия всегда приходила и приходит на помощь нашему народу.
С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   16.04.2020 03:04     Заявить о нарушении
Благодарю,Вас, Вячеслав.
С уважением и тёплыми пожеланиями Наталья Юртова

Наталья Юртова   17.04.2020 02:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.