Рюген, продолжение 15

                начало: http://www.stihi.ru/2019/09/21/8542


Арконцы знали, что собрать всех ругиев острова в одно единое воинство не удастся. И времени мало, и вооружить их нечем. Островитяне не занимались разбоем и регулярного войска никогда не имели, небольшой гарнизон Арконы выполнял функции стражи родовой знати и охраны правопрорядка. В недавнем сражении с возжелавшими двойных оброков норманами им повезло – перед высадкой насильников на прибрежье Рюгена разразилась сильная буря и ладьи ворогов, названные «снеккарами», разметало по морю, а одно разбилось о скалы аккурат супротив старой пристани. Уцелевших, еле доплывших на обломках до спасительного брега разбойников взяли в плен вооруженные рогатинами рыбачки. Остальные викинги, сумевшие во всеоружии добраться до нижнего поселения, пали в честной схватке с местными храбрецами, так и не успев насладиться победой, которая им казалась неминуемой. Есть еще одна тайная причина столь быстрого исхода битвы с супостатом - Каракатица, но о ней мы покамест сильно трепаться не станем, слишком она неправдоподобная, сказочная...


- Влада, ты когда-нибудь слыхала о морском чудище, что стережет наш остров?

- Не только слыхала, но и видела его.

- Неужто видела?! 

- Как тебя. Даже ближе. Я его гладила по макушке.

- Разыгрываешь мя, дурочку?..

- Совсем нет. Это сущая правда.

- Ой ли?

- Меня муж брал с собой на ночной лов трески, - я ему факел держала, для привады любопытной рыбы...

- А то, что ты ему держала, точно называется «факелом»?

- Точно, точно, не сомневайся, хотя был грех... однажды... Так вот, на обычный крюк с кишками трески* поймали мы с ним какое-то страшилище - не то спрута, не то кальмара, но очень большое, с лодку длиной щупальцами, и огромными глазищами, размером... с твою шумовку...

- Почему с мою?! У тебя гузно не меньше!

- Не перебивай, а то ничего не расскажу.

- Убедила, валяй дальше...

- И не сопротивлялось оно совсем, даже наоборот, пыталось залезть к нам в лодку, глядя на нас своими, похожими на человечьи, глазами, будто искало защиты… жалко так смотрело… оттого мы и не испугались сразу, думая, что сможем его отцепить с крючка и выпустить обратно, но вдруг, чудо-юдо стало вырываться. Тут я его и огладила, чтобы успокоить. Глава у него студенистая, холодная, а щупальца с присосками дряблые, под рученькой моей дрожат…


                (продолжение по ссылке)

http://stihi.ru/2020/03/30/6776

* Балтийская треска очень прожорливая рыба и практически не отказывается от любой похожей на еду приманки, но особенно хорошо клюёт на кишки себе подобных, да и держится такая наживка на крючках довольно-таки крепко.

** Осьминожий глаз в сущности ничем не отличается от человеческого. Во всяком случае, разница между ними очень небольшая. Разве что роговица у осьминога не сплошная, а с широким отверстием в центре. Похожи они не только своим устройством, но часто даже и выражением - странный факт, который всегда поражал натуралистов. Глаз каракатицы лишь в десять раз меньше ее самой, а у гигантского спрута глаза величиной с небольшое колесо. Сорок сантиметров в диаметре!


Рецензии