Сонливый, вялый день осенний...

               *    *    *

Сонливый, вялый день осенний
Под позолотой солнцепека.
Расслабленное утомленье,
Безвольной лени поволока.
Как нерасчетливо-напрасна
Избыточность свободы праздной,
Природной роскоши приволье.
Но быстро тратятся запасы,
Зима всё ближе с каждым часом,
Готовя мир к смиренной роли.

И вся искусность декораций,
Изящных красок многоцветье
Спешит под снегом оказаться
В бесстрастном, ровном, белом цвете.
Судьбы листаются страницы,
И седина, как снег, ложится.
Сухая графика в осадке.
Изжухнув, рухлядь истребится.
Минималистика традиций
Царит в земном миропорядке.

Окончено былое дело,
И год стремится к завершенью.
Вблизи рубеж водораздела –
Дождей холодное струенье.
В октябрьском призрачном сиянье
Всегда сквозит печаль прощанья,
Знак разложенья и распада.
Скользя, как тени на экране,
Проходит жизнь на дальнем плане.
Печаль и память – вот награда
За долгий плен существованья.

12 октября 2011


Рецензии