29. Чудесные истории о героях Сасуна

        -1-

У Гагика, армянского* царя,
Взрослела дочь-невеста Цовинар.
Воспитывал от всех владык тая,
Но от халифа разве спрячешь свой бесценный дар?

Велит халиф в Багдад её прислать.
Откажешь — он пойдёт войной.
Царю приходится отдать
Красавицу в гарем, невольно.

Спустилась с гор, где родники,
Где две струи воды. —
От родников — её сынки,
Как вешние сады.

Красивы чудо-близнецы,
В них — родников напор.
Богатыри и молодцы,
И могут дать отпор.

Халиф не смог их победить,
Их сила велика.
Решили крепость заложить,
И крепость высока.

И мать свою освободив,
Вернули дочь отцу.
А сами, на коня вскочив, —
В путь, ратный крест** к лицу.

Два брата — Санасар и Багдасар —
У каджей** жён нашли,
Вдвоём против шестидесяти пахлеван****,
Сразившись, увезли.

И Санасар в Сасун спешит,
Чтоб крепость охранять,
А Багдасару путь лежит
В Багдад, халифом стать.

          -2-

Наследник славы близнецов,
Взращён прекрасный Мгер,
Но голод вдруг в стране отцов,
И Смерть там держит верх.

Как Старший, Мгер решил понять,
Где горести исток,
И к Кери-Торосу***** узнать
Идёт на толк.

— Все караваны с хлебом шли
Из Шама******, из Алеппо.
Но всех разодранных нашли
Страшилищем свирепым.

Всех раздирает дикий лев,
Нет путников живых.
— Я выйду. — Что ты! Он, как дэв.
Нет раненных, больных.

Во имя Хлеба и Вина,
Да вездесущ Господь!
Пред львом, в чём мати родила,
Предстал мальчишка тот.

Всего ему пятнадцать лет,
Но бросился на льва.
Как лев разут, как лев раздет,
В чём мати родила.

И разорвал напополам
Он пасть звериную,
И людоед пред Мгером пал
Разорванный, разинутый.

Так, в памяти людской молва
И по сей день хранит,
Как победил герой Мгер льва, —
Поёт гусан*******-пиит.

        -3-

И породил сей богатырь
Великого Давида,
Что также подвиг совершил;
И слава им добыта.

Он сорок дэвов победил,
Их разделил казну.
И храм отцов восстановил,
И защитил Сасун.

Он много дней провёл в пути,
И вырос младший Мгер.
Отца и матерь надо чтить,
Но Мгер был не из тех.

И дочь отцу Давиду мстит,
Что без него росла.
И вот отравленной летит
Дочерняя стрела...


        -4-

И младший Мгер свой начал путь
К исходу, к родникам.
Ему ль бояться в чём рискнуть?
Он держит путь к врагам.

В Алеппо убивает он
Колдунью-людоедку.
В Багдаде свой земной поклон
Шлёт Багдасару-предку.

Спасает город он Джазир
От наводненья века.
Скалой огромной богатырь
Реке послал засеку.

И возвращается домой,
Но... скалы душу взяли.
И Кери-Торос головой
Поник, герои рода пали.

Ободрись, старец! Ведь в веках
Бессмертные живут.
О них, не ведающих страх,
Ашуги песнь поют.

* город Великой Армении, ныне в Турции
** так метафорически называют меч
*** мифическая волшебная страна
**** богатыри (армянск.)
*****  родной дядя эпических близнецов
****** старинное название Сирии
******* народный певец (также госан, ашуг)

15:25 МСК
29.03.2020


Рецензии