Стратегия Ганнибала

Ржавеет густо кровь на лезвиях мечей,
Стекает каплями со стрел, пронзивших спины,
И трупы бледные сжимают комья глины
Кривыми пальцами с огрызками ногтей.
                Эдуард Багрицкий, "Полководец"


Трудна задача Ганнибала
Могучий Рим непобедим
Народ и армия - идеалом;
Он легионами храним.

Рим был силён своей пехотой
И дисциплиной их когорт.
Когорта им, что наша рота,
Где каждый гражданин и горд.

По Карфагена философии
Наёмники в армии рядах
Воюют племенем, не более.
Среди своих - неведом страх.

Но в каждом племени - привычка
Смотреть на своего вождя.
За деньги умирать обычно
Трудней, чем позади семья.

Слаба пехота Карфагена
И Ганнибал всё это знал.
Но конница, другое дело,
Когда слоны идут в финал.

В том гениальность Ганнибала,
Свею волей и рукой
Все племена свести ударом
По Рима мощи вековой.

Его стратегия изучалась
И тактика вошла в века.
Победа нелегко давалась
От очень сильного врага.

Пехоту сделал очень гибкой -
Шла полумесяцем вперёд
Но прогибалась вдруг под силой
И брала легион в обход.

Включалась конница в атаку,
Он изобрёл “двойной охват”!
Асимметрично велась драка,
Ещё использовал ландшафт.

Была внезапность нападения
Его излюбленный приём -
Бить из засады, в неведении
Противника застать при том.

Любил часы поле похода,
Когда противник подустал
После подъёма трудно вгору,
На переправах, в перевал.

Иначе бой не принимался.
Рукой суровой Ганнибал
Карал любого, кто зарвался,
И кто приказ не выполнял.

Публичной казнью при народе,
Жестокой смертью на глазах
Испанцы, кельты, галлы в своде
И нумидийцы знали страх.

3-29-2020  ред.

Ганнибал (247—183 до н. э.) — карфагенский полководец. Считается одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности. Был заклятым врагом Римской республики и последним значимым лидером Карфагена перед его падением в серии Пунических войн.


Рецензии