Здравствуй, сирень!

Здравствуй, сирень! Помнишь май сорок пятого?
Солнце светило звездой негасимою.
Помнишь, как мы молодыми ребятами
В бой уходили, прощаясь с любимыми?

Помнишь, дала мне свою фотографию
Милая сердцу простая девчоночка?
В ветках твоих её кудри запрятались...
Молвила тихо: "Вернись ко мне, Лёнечка!"

Помнишь дожди те осенние долгие?
Грязь замесив, на восток отступали мы.
Кровью великою,данью огромною
Дали друзья нам увидеть проталины.

Помнил про девочку в ветках сиреневых,
Образ её раз за разом от гибели
Уберегал. Знать, судьбой нам доверен был
Шанс снова встретиться. Чтоб вновь могли бы мы

Видеть цветенье сирени над городом,
Вальс лепестков наблюдать в небе солнечном.
Запах пускай затуманит нам головы.
Не потеряемся мы в буднях вторничных.

Здравствуй, моя ненаглядная Катенька!
Вот я. Стою под сиренью заветною.
Чтоб не попасть в плен к фашистским фанатикам,
Пулю себе в лоб пустила ты верную...

Слышал я миф о сирени всё помнящей,
Помнящей блеск в тех глазах нежных ласковых.
Можно мне лишь в день великий сегодняшний
Вальс лепестков посмотреть хоть украдкою?


Рецензии
Сирень, весна, Победа и грусть...
Многие не вернулись с войны.
Нужно, чтобы потомки помнили об этом.
Желаю всего наилучшего.
С уважением- Анна.

Анна Рогачева 2   29.06.2020 20:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.