Я числюсь по России...

                Один из лицеистов последующего выпуска спросил
                А. С. Пушкина,где он теперь служит.
                "Я числюсь по России", - был ответ Пушкина.
                "Новое время", 1880,№ 1521.
В словах всего, всего шестнадцать букв.
Но до чего ж глубокое значенье!
Лишь гений может так изящно, вдруг
Определить свое предназначенье.

"Я числюсь по России"-только так!
Никак иначе, сверстники, потомки.
Поэт великий знает свой масштаб.
Как солнце, освещает он потемки.

Друзьям немало раздарил я книг:
Не все проходят временем проверку.
Но шесть томов коричневых...
                Я их
Храню, читаю, берегу полвека.

За тридцать лет учительства отцу
Подписку на поэта подарили.
И он читал мне, тихому мальцу,
Про рыбку, про Руслана и Людмилу,
Как витязи из моря выходили.
Стожары ярко нам в окно светили,
И звёздный свет струился по лицу...

Как солнца свет, как воздух, как вода
Живительно ты-пушкинское слово.
Всё шесть томов я внукам передам:
Пусть связь времен восторжествует снова!



               


Рецензии