Последний выстрел. Из цикла Охотник

Фактически является продолжением стихотворения "Схватка".


Где под луной сражались два создания,
там в бой вошли два истинных врага.
Один, виновник страшного преданья,
второй, охоты вечной преданный слуга.

Подкараулил зверя полнолунной ночью,
на месте том, где он людей убил.
Ружейной пулей выбил шерсти клочья,
и револьвер заветный в зверя разрядил.

И вот теперь оставшись без патронов,
он смело встал у твари на пути.
У битвы насмерть нет своих канонов.
- “Убью кинжалом, но не дам пройти”.

Был человек ударом сбит на землю,
тем самым, что на части рвет людей.
Упав, он голос смерти близкой внемлил,
узрев следы чудовищных когтей.

Они прошли через его одежду,
и кожу взрезав и рубашки шелк.
Но голос внутренний ему давал надежду,
исполнить ночью свой священный долг.

В таких делах он был бойцом умелым.
Сносить раненья – вот его удел.
Хотя и был он человеком смелым,
кольчугу старую на тело он одел.

Одежды цвет он выбрал не случайно.
Цвет черной кожи ночи был подстать,
была в рубашки красном цвете, тайна.
На красном шелке крови не видать.

Вот и сейчас она пятном намокла,
там где удар когтей пришелся вновь.
Кровавым шелком лишь слегка поблекла
скрывая алым цветом истинную кровь.

Понятно стало, что кольчуга та пробита,
защитой полной не сумела стать.
Насквозь когтями  тело не прошито.
- “Тварь дикая, мне рано умирать”.

И он пополз, терпя приливы боли,
пока клыков оскал в сознанье не проник.
Туда, где по веленью доброй воли,
блестел стволами старый дробовик.

Полз на спине, держа глазами зверя,
ведь свет луны поляну осветил.
И медленно, в свою удачу веря,
он подтянул ружье, раскрыл и зарядил.

Зверь медленно, но верно приближался,
клыками плоть готовясь разорвать.
Он ослабел от пуль, но снова молча сжался,
чтобы прыжком последним жизнь врага прервать.

Охотник вскинул ствол прыжку наперекор.
Подумал, - “Господи, мне помоги попасть”.
И первым выстрелом он грудь пронзил в упор,
второй, последний, сделал прямо в пасть.

- “Клыков оскал ко мне не дотянулся.
Господь помог и я в него попал”.
Охотник встал со стоном и к нему нагнулся,
вонзил в него серебряный кинжал.


Рецензии