Зятья

          1
Отвори свои двери настежь,
Для гостей из Москвы
               Кабарда,
Их по-братски обнять невтерпеж
               мне,
Нашу дружбу скрепили века.

Их, как много б не было -
Создадим всем им уют,
Славится земля наша издавна:
Тем, что неистово гостя берегут.
Листая страницы прошлого,
Нам идти далеко,
Аж до Ивана - Четвертого,
Что нам приходился зятем.
Чтобы Гуащэней* к нему в покои
               попала,
Царь всея Руси заплатил
               калым,
Свидетельствует о том история,
Он человеком обязательным был!
Как бы ни был он всемогущ,
Видно, что с Кабардой он считался,
Твердо знал, что Идаровы -
Не простолюдины...

          2
Когда время пришло жениться мне,
Я в грязь, лицом не ударил,
Хоть благополучно умыкнул свою,
Родители тайком от меня деньги
                отдали.
С тех пор с княжной дни разделяя,
Живем мы с ней да поживаем,
Что она мне не бесплатно досталась,
Хоть бы вспомнила разу...

          3
Мой друг по-любви женившись,
Нарушил традиции предков,
Он к делу не подключил даже
                сватов,
Отвел москвичку в ЗАГС и с ней
                расписался.
Сегодня свадьбу сыграем и все дела,
Хасанбий будет далеко от Баксана,
Записан он теперь в столице -
В русские зятья?!..
                1978 г.


Рецензии