Возвращение в апрель

Просыпался цветом полёт алычовый,
В низине тепло растопили снега.
Скворец распевается песней не новой,
Фальшивя четвёртой октавой слегка.
Апрель возвращается прежней дорогой
В погонах солдатских, с мешком за спиной,
Поднятый приказом, военной тревогой,
Повесткой, что в полночь принёс вестовой.

Тревожные дни вспоминаются лучше,
Предатель - Чернобыль уснуть не даёт.
Беда и тревога – в друзьях  неразлучны,
Особо, когда с радиацией йод,
В глаза, порыжевшие хвойные ветки,
Дорога,  с обочиной в чёрной смоле.
На станции «свежие» дозы разведки,
«Вертушки»  над блоком с бадьёй в дефиле.

Засыпали  тонны чего-то, куда-то.
Потом кто-то «мудрый» шепнёт: «Ерунда».
Но там за штурвалами были солдаты,
За каждым мужчиной стояла страна.
«Камазы» тащили бетон к саркофагу,
К великой, по разуму, нужной стене.
Не каждый медаль получил «За отвагу».
Но были герои, как в прошлой войне. 

Гвоздики бросаются к памятной дате,
Стараясь смирить участившийся пульс.
Страница бессмертия в каждом солдате,
А с нею - апрельская давняя грусть.
Скворец, растревожь с алычовым полётом,
Друзьям - белым аистам, песню сложи.
Пусть вёсны расчистят свой путь ледоходом,
Продолжат полёт для любви и души…


Рецензии