Музы по вызову

Один кошмарный сон поэта


Вечер рушился в ночь. Я сидел над тетрадным листом.
И всё муз призывал, призывал, призывал…
«Сон – его на потом, на потом, на потом!..»
Но, признаться, всё чаще зевал, и зевал, и зевал….

___

Небеса надо мной вдруг широко раскрылись,
Три прекрасные музы с них быстро спустились…

___
Ба! Сама Эрато –
Соблазниться рада!..
Или с перетерпья
Всё ж начать с Эвтерпы!
Или с Каллиопы...
Повернулась попой...


Э р а т о

Одну, двух, трёх хотел ты?
Все жанры есть, все стили!
Со мной? с ней? или с Эвтерпой?..
Час? Ночку? Оплати ты!

Если нас захочешь – жар поэтам возим...
Но берём «наличкой»: деньги подбрось в воздух.

___
От шока, успел я сказать только: «Опа!»
Они ж – мне: «Размеры и рифмы – то “допы”!»

И давит на жалость уже в тоже время
Рассказ от Эвтерпы про музино бремя:
«Вызвал прошлой ночью
Старикашка скверный.
Злописучий очень:
Стих – моча, не сперма!
(Здесь в сравненьи слово,
Остряка Светлова).

Пишет пень поэму:
Отпустить не хочет.
Главная проблема –
Всё никак не кончит!..
От него сбежала б,
Милый мой, по правде!..»


К а л л и о п а

Впрочем, задержалась –
Ведь платил исправно!..


Я

Меня ты не сконфузишь!..
Не надо песен, гадя!
Вызывались музы –
А явились б...и!


М у з ы
(х о р о м)

Что ж нас так?! Мы – музы. Музы из салона.
«Мамка» – Мнемозина. Бизнес Аполлона.
"Снял" ты нас с Парнаса.
День и ночь – работа.
На «субботник» – к Марсу,
Не всегда в субботу…

Мифы – как реклама, красота открыток –
В общем, на Парнасе, слава Зевсу, «рынок»!..

____
И на том вдруг сон потух.
Встал в поту.
В мозгах аж клинит:
«Полигимния где тут?!..
Что?! Бесплатно – т о л ь к о   с   Клио?!»
               
                29 марта 2020 г.


Рецензии