Да, прошлый век...

Да, прошлый век, пусть ретро, я согласен,
Вы можете дразнить и хохотать.
Но он честнее, благороднее, без басен,
Не смею преднамеренно солгать.
Честь в эполетах, форменных мундирах,
Цилиндрах и купеческих словах.
Дуэли запрещали, но не в силах,
Стрелялись, умирали на руках.
За дам прекрасных подлецов хлестали,
Сходились с десяти шагов на бой.
И лишь друзей с улыбкой мы прощали,
Поверх голов,- грешно Мишель, уволь.
Кандальный звон и песни до Сибири,
На эшафот за розовые сны.
И Петропаловки пронзительные шпили,
Суровые безмолвные Кресты.
Андреевские стяги не сдавали,
В атаке абордажной под огнем.
На братской Шипке скопом погибали,
Им славу в камне вечную поем!
В скитах сгорали заживо, за Веру,
С надеждой уповая на исход.
С любовью подавали нищим меру,
Делили с сирым крошки и глоток.
Да, прошлый век...


Рецензии