Дух восстания

Когда наскучило мечтать,
Когда нет сил терпеть и ждать,
Когда тугая рвётся нить,
Когда сжимается ладонь,
Когда в крови бурлит огонь:
Искать, винить, судить, казнить.

Единый дух во все века
У мудреца и дурака,
У мракобесов и святых,
Когда мгновения, как дни,
Когда восстания огни
Путь освещают для слепых,

Когда в ладонь ложится меч,
Когда пронзает плоть картечь,
Когда спускается курок,
Когда волнения в толпе,
Скрестился молот на серпе
И пахнет гарью ветерок,

Когда затоптаны поля,
Когда сжимается петля,
Когда редеет плотный строй.
Ни господина, ни раба,
Одна мечта, одна судьба -
"Ни бог, ни царь и не герой..."


Рецензии