Известно всем, что реки пресны

Известно всем, что реки пресны,
Солён могучий океан,
Морей лоскутные обрезы,
Брега омыли сотен стран.

Вершины гор взметнулись в небо,
Им словно тесно на земле,
День суетливый - спутник света,
А призрак ночи на Луне.

И через сотни поколений,
Мир узнаём мы точно так,
И преклонив свои колени,
Качаем веру на руках.

Но этот мир, когда-то треснет,
Столбом поднимется туман,
Нам это кажется бесчестным,
Чредой иллюзий в страшных снах.

А горький дым седых вулканов,
Засыплет пеплом города,
Дотоле, жажда - участь пьяных,
Заполнит поры наших ран.

Когда святой умрёт, воскреснет,
Откроет сонные глаза,
Он никого уже не встретит,
Но кто ж тогда его позвал?

Тут разомкнёт холодный Космос
Свои объятия ему,
Укажет путь, спасения остров
И воплотит его мечту.

Там соберутся вновь осколки
И вспыхнут светом города,
Родится мир, а с ним потомки,
Откроет Вечность свой портал.

- Моря останутся солёны,
А реки с пресною водой?
Взметнут вершины к небу горы,
Приливы хлынут за Луной?

- Какие чувства, формы, песни,
А разум, жизненный уклад?
- Ты не спеши, сперва воскресни,
А там поймешь, чего, да как.

И не ворчи - Чего той жизни?-
Ты проживи ее до дна,
Средь, поджидающих сюрпризов-
Под солью пресная вода.

Любуйся миром, небом, Солнцем,
Цени его за жизнь, за смерть,
Глядишь, откроется оконце
И с глаз падёт слепая сеть.

И хорошо, что где ты не был,
Всё ж будешь, сколько не крути,
Одни надеются на веру,
Другие в праведность пути.

За зря сбивают лишь колени
И спину гнут свою в дугу,
Конечно, плохо жить без веры,
Без добрых ж дел невмоготу.

3.04.2019 г.


Рецензии