Воспоминание об Охотском море

Отлив. Уходит море на покой.
Стал берег, как проспект широкий
И чайки что-то ищут, как сороки,
Хоть те не знают радости такой.

В песке остался чей-то слепок стоп,
Как – будто фото – с пяток и до пальцев,
И хочется назваться иностранцем,
Познавшим диво иноземных троп.

Здесь можно утолить любой каприз
За просто так, не говоря спасибо,
И вот уже лица коснулся бриз,
Предвестник непременного прилива.

А перед этим молчаливый штиль,
Но слышен шум далёкого прибоя –
С другого края, через много миль,
Оно вернулось свежее такое!

И стал полоской узкою проспект
И тенью скал на ней строкой вихлястой
Отмечен уважительный респект
Тому, что бесконечно и прекрасно.

Тому, что в том краю надежд и грёз,
Мне часто снились робкие берёзы
И стыли на щеках от моря слёзы,
А на губах сок сладкий от берёз…


Рецензии