Колымская баллада

   Колымская баллада

Презирая сплетни как химеры,
Школьница заветное письмо
Написала парню из Усть – Неры.
Лодочке шальной дала весло.

…На планете всякое бывало.
Представляя милые черты,
В яростном труде лесоповала
Погружался парень в мир мечты.

По тайге шагал он зорькой ранней,
Сжав до боли голубой топор.
…Меж добром и злом отвесной грани
Нет на этом свете до сих пор.

Часто зло змеёю подколодной
На свободе без тревог живёт,
А добро душой своей голодной
Песни обездоленных поёт.

Если человек лишь раз споткнулся,
В яму не толкайте вы его.
Видели б вы, как он оглянулся
На пороге дома своего

Что ж, не скрою - он скривил дорогу.
Руку дайте - человек упал.
…Вы скажите, люди, как пред Богом,
Кто из вас хоть раз да не украл?

…Отклонился вроде б я от темы.
Вот лежит на нарах он пластом –
Индигирский преданный «Ромео»,
«Дон – Кихот» наш в ватнике простом.

Тяжек труд в якутской гиблой чаще.
Горюшка изрядно он хлебнул.
Не совсем отпетый и пропащий.
Просто чуть с дороги он свернул

Не преграда письмам километры.
В них таились радость и беда.
…Дико выли северные ветры.
Лунные пылали холода.

Девушка писала ночью долгой
Знойным летом иль среди зимы,
Из большого города на Волге
В маленький посёлок Колымы.

Семь годин он жаждал этой встречи,
Что была им всё же суждена.
И свершилось счастье человечье –
Встретила любимого жена.

«Зэка» ждать семь лет среди соблазнов.
У него ж гроша нет за душой.
Но была и будет жизнь прекрасна
Верой человеческой большой.

Ждать семь лет по «фоткам» и по строчкам,
Что писал он крепкою рукой.
…Наливались семь раз соки в почках.
Землю снежный укрывал покой.

Зной парил над полем невесомо,
Осень лист по улицам мела.
Лишь по письмам был он ей знакомым,
Но она ждала его, ждала.

Встретились они, что в поле реки,
Чтоб не разлучаться никогда.
Сколько ж сил таится в человеке
Для любви свободной и труда.

Кто поверит, кто перепроверит
Правду в общей трудной их судьбе.
…Просто людям надо больше верить,
Чем порою самому себе.

                1980


Рецензии