ОГНИ

ОГНИ
( Почти молитва...)

Наш век обычен, он в ряду других.
Но, Боже правый, нет ли исключений?
Пусть заполняет  душу  новый стих,
Где нет огня, войны и преступлений!
Достаточно! Последние три века
Война не говорила нам  «Прости»!
И на Руси не встретишь человека,
Кому то бремя нравится нести…
    *  *  *
О Русь моя, страдалица! Пожар
Опять гуляет между волостей…
А ложный царь, сгребая этот жар,
Сдвигает к стенам старых крепостей.
Виновных в смуте велено казнить,
Казацкий  Яик в памяти стереть,
А про пожар приказано забыть:
Кто вспомнит - обрекается на смерть!
   *  *  *
Всего лишь век – и новый оборот:
Москва пылает в яростном огне,
Опять враги столпились у ворот
С Наполеоном гордым на коне…
Но он ключей напрасно дождался -
Ему никто в поклоне не согнулся.
В снегах России след их затерялся,
А нам пожар победой обернулся!
    *  *  *
20-й  век - огонь двойной
Нагонит маловерным страху!
И вновь народ встает на бой
Плечом к плечу, рванув рубаху:
За эшелоном эшелон -
На красно- белых поделен…
Чуть огляделись и опять -
Четыре года воевать:
Себя, Европу вызволять,
Потери горькие считать…
Но долетели до Луны –
Лишь бы не было войны!
           *  *  *
Довольно боли и огня -
Пора подумать про меня!
Душа, крещеная огнем,
Пусть лишь свечою входит дом
К нам, в 21-й век,
Где  счастлив будет человек!
Пусть мирным станет общий дом,
Порадует стихом, трудом…
Надеюсь, верю! Загрустил:
Неужто что-то упустил?


Рецензии
Володя, интересно об истории Отечества! Пусть 21 год подарит стабильность и мир! С теплом,

Любовь Гаус   28.12.2020 14:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.