Первый конкурс красоты

Жил да был когда-то царь —
Всей Рассей государь.
Он Горохом прозывался —
Дело было, знамо, встарь.
И народ при том царе
Жил да поживал себе,
Кто как мог, кто как хотел,
Кажный тут имел сто дел.
Жили, сватались, женились,
Дрались, ссорились, мирились.
В общем, жили как везде
В Старорусской стороне.
Но однажды наш народ
Посетил под Новый год
Змей Горыныч (чтоб им пусто),
Трехголовый антрекот.
Слухи ходют по двору:
Ищет он себе жену —
Наилучшую красотку,
На троих всего одну.
Что ж, положено принцессу
Отдавать головорезу.
(Ведь тогда богатыри-то
Тоже были дефицитом).
Царь же вроде ни причем,
Отмолчаться предпочел.
Ведь принцесса уж давно за
Иностранным королем.
Стали думать и гадать,
Где красавицу сыскать.
И, представьте, спор поднялся,
Да на всю Россею-мать...
- Ох, неужто же лишуся
Я своей жены Маруси?! –
Возопил Иван-кузнец,
Славно-мощный молодец.
- Отчего ж твою, Иван? –
Сомневается Степан.
- Да ведь краше моей жонки
Не отыщешь по дворам!
- Эк загнул! – Степан смеется –
Да в моем, небось, найдется!
Ведь твоя моей-то Катьке
И в подметки не придется!
- Лучше Насти моей нету,
Хоть ищи по всему свету! -
Возразил им Никодим.
Тут же в ухо получил.
Завязалась потасовка —
Пыль столбом, зубов осколки.
Смотрят бабоньки и ждут,
Кого Змею отдадут.
Тот же на горе сидит,
На побоище глядит.
“Ох, неужто рать собрали?!” —
Сам себе он говорит. —
“Если так, тогда — беда!
Разлетимся кто куда!
Голову ведь не приклеишь,
Как слетит — так навсегда!
Все же надобно узнать,
Что у них там, рать - не рать?
А то, как-то, без причины
Неприлично удирать.”
Подлетает к мужикам.
Бабы в крик и по избам.
“Что у вас тут приключилось?
И откуда шум и гам?”
Мужики толкуют связно:
“Мнения у нас тут разны —
Не могём найти красуню,
И друг друга в зубы сунем.
Потому такое дело:
Своя жёнка ближе к телу!”
Змей Горыныч рты открыл:
Разве я о том просил?
Вот - красавиц они ищут!
Да я сам себе красив!
И на кой мне ваша девка?
Не добро ли?.. Вот потеха!
Лучше дайте мне жратвы,
На мои три головы!”
Онемели все вокруг,
И никак в толк не возьмут.
Что ж, над ними издевался
Трехголовый старый плут?
Лихо дело — этот тать
Так нас будет оскорблять?!.
Мужики за камни взялись
И ну Змея матюгать.
“Захотел нас напугать?” —
Так орет честная рать, —
“Не по нраву наши девки?!
Вошь ядрена, мать-размать...”
И несчастный битый Змей
Сбёг за тридевять земель...
Так на подвиг вдохновляют
Женщины своих мужей.


Рецензии