Троянский конь

Вы знаете историю
Троянского коня?
Наивно впущен Троею
Был он средь бела дня.

И вовсе невиновен он,
Что в брюхе у него
Скрывалась пара воинов
И города врагов.

Уснули все, несчастные,
Не зная, что к ни в дом
Ворвался беспрепятственно
Ахейцев злобных сонм.

И кровью обагрилась ночь
Огонь, и плачь, и вой!
И боги не могли помочь
В той злобе неземной.

А сверху вниз на этот бой,
С тоской в больших глазах,
Смотрел, не понимая, конь:
В игре что-то не так!

Простой игрушкою он был,
Хоть чересчур большой.
Вот только кукольник был злым,
С недетскою душой.

И вот, объятый пламенем,
В последний миг стоял
И поколеньям дальним он
Предупрежденье слал:

Мы в душу рады зло впустить
В красивой оболочке.
Но чтобы после не грустить,
Ты вспомни эту ночку...


Рецензии