В жизни так бывает часто

Вырос с бабушкой парнишка,
Рос без мамы и отца,
Он читал запоем книжки
Про горячие сердца.

Жил он скромно, неприметно,
Никому не делал зла,
Жил одной мечтой заветной:
Чтобы бабушка жила.

Не искал всемирной славы,
Был всегда в середняках,
Мог наладить переправу
И не думать о деньгах.

Бескорыстно мог старушке
Наколоть на зиму дров,
Сам в невзрачной жил избушке
И не очень был здоров.

Шел однажды мимо дома
- Там огромная семья-,
Из оконного проема
Дыма черного струя.

Натянув сильнее шапку,
Он вошел в горящий дом,
Двух детишек взял в охапку,
Вынес в садик за углом.

Сам опять вернулся в пекло,
Стал искать еще двоих,
Но стена огня и пепла
 Здесь сильнее сил людских.

По пластунски полз по полу,
Отыскал в углу кровать,
Там лежал мальчонка голый,
Рядом скрюченная мать.

Задыхаясь вынес этих
И вернулся в дом опять,
Под столом мальца заметил,
Попытался в руки взять.

Из последних сил, шатаясь,
Вышел парень на крыльцо,
Отворачивал, стесняясь,
Обгоревшее лицо.

Подоспевшему соседу
Он ребенка передал,
Прошептал ему: - Победа!
Тут же замертво упал.

Хоронили как героя,
Шли за гробом всем селом.
Мать и дочь, мальчишек трое
В горе замерли людском.

В жизни так бывает часто:
Неприметный человек
Жил, гордыне неподвластный,
Всем запомнится навек.


Рецензии