Мценск. Июль. Сорок третий

20 июля 1943 года советские войска освободили  Мценск -  до войны тихий, уютный старинный город над рекой Зушей.  Две старухи и кошка – вот и все, кто встретил солдат в полностью разрушенном войной городе. Мне довелось познакомиться с коренной амчанкой, бывшей в эти лютые годы ребёнком. Из её рассказа я узнала о том, что после освобождения города советскими войсками, он был не только почти полностью разрушен -  улицы и площади загромождали подбитые  танки и боевая техника,  как грозные памятники страшного кровопролития, боёв за каждую пядь нашей земли.
   Побывавший в Мценске вскоре после его освобождения писатель Борис Полевой так писал об увиденном: «Город мертв. Сохранились лишь контуры улиц. Вместо домов обгоревшие коробки, глядящие на улицы глазницами пустых окон. Площадь, улицы, переулки заросли таким бурьяном, что человека, двигающегося по ним, порой можно не увидеть. Какая-то трава выросла внутри пустых зданий и нагло торчит из дверей и окон. На улицах города мы не встретили ни одного жителя. Город мертв. Его убили немцы».
     Возвратившиеся из эвакуации женщины и дети жили в основном в землянках. Известие о нашей Победе горожане встретили всеобщим ликованием: радости, объятиям, восторгу, перемешанными  со слезами не было предела.

Им хотелось воды, да и хлеба немножко –
На краю у беды две старухи и кошка.

В небольшом городке еле теплилась жизнь,
Кто погиб, кто пропал, кто ушёл, чтоб спастись.

Ни кола, ни двора, хоть кричи –  обкричись,
Лишь в землянке одной еле теплилась жизнь,

И тихонько топтали до речки дорожку
За водицей живой две старухи и кошка.

Хорошо, когда есть в котелочке вода,
И затих артобстрел, хоть в обед  лебеда.

И всё чудится им, что войны больше нет,
Из развалин – руин можно выйти на свет…

Путь военный тяжёл, путь военный далёк,
Но вступает солдат в небольшой городок.

В самом сердце войны ,  средь разрушенных хат,
Чьи -  то серые  тени   у дороги стоят.

И не веря глазам, и делясь чем богат,
Исхудавших старух обнимает солдат.

Им хотелось воды, да и хлеба немножко,
И заплакал солдат, и мурлыкала кошка.

Уводила в войну,  далека путь – дорожка,
Мценск.Июль.Сорок третий.Две старухи и кошка.

В чёрно – белом кино онемевшие лица,
Словно выбитых окон пустые глазницы.

И остались навек эти тени седые,
На краю у войны, в самом сердце России.

                видеоролик на это произведение представлен в разделе "Другие ресурсы"


Рецензии