Флора сценарий

Турист идёт по заповеднику,
Разглядывая всё вокруг,
Вон муравей ползёт к репейнику,
Вон на кусте висит паук.

С ним рядом школьные товарищи
Одной цепочкою идут,
Лес для лиан лесных пристанище.
Здесь интересен весь маршрут.

Ребят сопровождает проводник,
Расскажет интересно о растении.
О том, что не дошёл до нас ледник.
Что флора - уникальное явление.

Найдем реликты -  древние растения,
Привет доисторических веков!
Их рвать нельзя без всякого стеснения
Вы для венков нарвите сорняков!

Есть среди Вас академики?
Кто знает. Что такое эндемики?
Есть среди Вас эрудиты?
Кто знает грибы-паразиты?

У растений названия книжные
И названия от народа.
Есть ещё и цветы краснокнижные
Охранять их нас просит природа.

Научные названия должны быть из двух слов!
Не просто тис, а тис остроконечный!
Положено в научных так кругах.
Но мы туристы – мы народ беспечный.
Расскажем всё в привычных нам словах.

Актинидия названье научное,
Но только по народному кишмиш!
То ягода отличная и вкусная,
От киви никогда не отличишь.

А я люблю лимонник. Он цветет
И осенью краснеет так красиво.
Его турист из леса принесёт
И в чай кладёт его неторопливо.

Шиповник хоть колюч, зато красив.
Кто не знаком с приморской дикой розой!
Он витамины летом накопив,
Зимою справится с простудною угрозой!

Какие яркие в лесу цветут цветы
На красные огни они похожи,
То лихнисы. Июльские цветки
Они в траве краснеют, словно звёзды!

Купальница китайская лесная, -
В народе мы зовём её жарки.
Красавица приморская лесная
Оранжевые яркие цветки.

Конечно, невозможно всё запомнить.
Но главное, хотя бы полюбить.
Не вырывать растенья прямо с корнем
И на венерин башмачок не наступить.

Ведь только в мае ландыш расцветает.
Жасмин в июне белым зацветёт.
Их папоротник всех перегоняет.
Он так красиво листья развернёт.

Я Вас ребята пригласить хочу
В любители прогулок по ботсаду!
Вы приезжайте чаще, не шучу.
И знания получите в награду.

Туристы постояли и пошли
И жёлуди, и шишки обсудили,
Оставили их там же, где нашли.
Вдруг их зверюшки мелкие забыли.

Закончен интересный наш маршрут.
Домой вернемся в город многолюдный,
Но мы запомним: лес он рядом тут!
И охранять его – наш подвиг трудный.


Рецензии